5月19日,海南省生態環境保護督察整改工作領導小組辦公室(以下簡稱“省生態環保督察辦”)一行赴瓊海市,對該市雙溝溪水體治理整改工作進行精準幫扶,要求加快推動解決雙溝溪水質反彈問題,務必年底前消除劣V類。


“雙溝溪沿岸排污口排查工作不夠徹底,截至目前,雙溝溪水質提升工程仍未實質性動工,今年年底前雙溝溪水質能否徹底消除劣V類仍有較大的不確定性,屬整改滯后的突出環境問題。”在精準幫扶會議現場,海南省生態環境廳副廳長孫善芳直指雙溝溪問題所在。




雙溝溪水體治理被點名“治標不治本”


雙溝溪問題是海南省落實中央生態環境保護督察整改工作的重要內容,2017年,第一輪中央生態環境保護督察反饋意見指出海南省內河湖水體污染嚴重。


2020年,第二輪中央生態環境保護督察反饋意見又直接點名雙溝溪,指出“瓊海市雙溝溪治理工作嚴重滯后,直到2018年11月才開展實質性工程施工,此次現場督察時,工程總體進度僅完成約34%,雙溝溪水質持續為劣Ⅴ類。”


此外,2021年6月,生態環境部華南督察局抽查海南省整改工作時發現,雙溝溪水質反彈,并向海南省反饋“瓊海市雙溝溪黑臭水體整治治標不治本,主要采取調水、河道曝氣等措施,忽視污水處理設施和管網建設,每天仍有大量生活污水直排入溝”。瓊海市雖做了大量工作,但雙溝溪水質在短暫達標后,監測結果持續為劣Ⅴ類,整改效果反彈嚴重。


對此,省生態環保督察辦要求,雙溝溪水質反彈嚴重,且多次被中央環保督察辦點名,與省委、省政府要求相距甚遠。務必要按照態度堅決、力度要大、方法科學、程序合法的要求,采取堅決有效措施,切實有效地推進問題整改;堅持實事求是、求真務實、真抓實干,找準主要矛盾,精準施策治污,確保2022年底前消除雙溝溪水質劣Ⅴ類問題。


市長表態:確保年底前消除劣Ⅴ類


“(雙溝溪)治理了7年,目前水質還是劣V類,我們要痛定思痛確確實實加強整改到位。”瓊海市市長傅晟現場表態稱,對省生態環保督察辦提出的幫扶措施,將定期聽取匯報,跟蹤解決治理中的具體問題,確保治理問題不整改不放過、整改不徹底不罷休。


為強化整治成效,瓊海市將組織開展加快雙溝溪兩岸排污口截污工作,推進雙溝溪周邊片區污水處理提質增效。加快推進瓊海市排水管網排查檢測項目落地,解決排水情況檢測及污水管道疏通修復問題。同時,建立健全雙溝溪運維管理機制。


傅晟表示,瓊海將提高政治站位,堅決把中央環保督察整改工作作為重點政治任務抓緊抓實;堅定整改決心,全力以赴徹底解決雙溝溪水質反彈問題;以強力舉措確保問題整改工作狠抓到位,牢牢緊扣整改工作要求,進一步推動整改任務項目化、清單化、節點化,深入研究制定有關措施,將整改責任細化分解到部門到人員,切實構建上下貫通的閉環工作體系,全力推動雙溝溪治理確保年底前消除劣Ⅴ類。


針對雙溝溪治理多年來存在的問題,孫善芳指出,“瓊海市要清醒認識到整改工作沒有退路,決不能存有任何觀望、畏縮、僥幸心理,必須不折不扣全面落實到位。”據悉,海南省生態環保督察辦將持續跟蹤該市在雙溝溪治理中需要幫扶的事項逐個落實,助推解決雙溝溪水質反彈問題。


相關文檔