?

海南省生態環境廳

關于政協第七屆海南省委員會第五次會議

0374號提案的答復(復文分類:B

?

過建春委員:

您在政協第七屆海南省委員會第五次會議上提出的“打好海南生態外交牌,助力海南自由貿易港的建議”(第0374號)收悉,省政協辦公廳交由我單位辦理。我廳高度重視,會同省委宣傳部、省委外辦、省發改委、省資規廳、省教育廳等單位認真研究。我們認為,您所提建議對我省生態文明領域對外合作交流工作很有價值。在此基礎上,我廳牽頭提出了關于發展生態外交的若干落實措施并上報省政府,馮飛省長已于5月19日批轉各相關單位落實。現將我省生態外交工作進展情況和計劃答復如下:

一、充分發揮博鰲亞洲論壇“窗口”作用

一是利用論壇平臺提出生態文明建設海南方案。博鰲亞洲論壇2018年年會期間,沈曉明書記(時任省長)在海南省主題活動“21世紀海上絲綢之路島嶼經濟分論壇”上表示,海南計劃在2030年前實現全島使用新能源汽車,我省成為全國首個宣布禁售燃油車目標的省份。

二是借助論壇平臺凸顯“綠色辦會”理念。推動增加服務保障論壇年會的新能源用車比例,2021年年會期間累計投入各類新能源汽車約100輛,借助博鰲亞洲論壇平臺展現海南自貿港“清潔能源島”良好形象。

三是推動重要外賓參訪“美麗鄉村會客廳”,大力宣介生態文明建設成果。通過在博鰲周邊打造北仍村、南強村、沙美村等一批“美麗鄉村”,開展高規格的“田園外事”活動,使傳統鄉村成為“國際會客廳”,獲得中央有關部門肯定。

四是新建博鰲亞洲論壇主題公園,有力宣傳生態文明建設理念。博鰲亞洲論壇主題公園于2021年論壇年會召開前正式落成并向公眾開放。公園進一步延伸博鰲亞洲論壇年會“非正式、舒適、和諧”會議氛圍,在建設過程中充分保留古建筑原有的自然風貌和古樸質感,將本土文化元素融入生態景觀,有力向國內外社會各界宣傳了海南生態文明建設理念。年會期間,在論壇主題公園內舉辦了《海南全面深化改革開放成就展(2018-2021)》,展現了海南良好的自然風貌和國家生態文明試驗區建設成就,得到觀展來賓的一致好評。

二、加大生態文明領域國際合作交流力度

一是支持中國南海研究院連續舉辦兩屆“海洋合作與治理論壇”。2020年11月,首屆“海洋合作與治理論壇”在海口舉行。2021年11月,第二屆“海洋合作與治理論壇”在三亞開幕,王毅國務委員兼外交部長在開幕式上視頻發表致辭,外交部部長助理吳江浩發表主旨演講。來自菲律賓、加拿大、馬來西亞等30多個國家和地區的海洋領域專家,以及聯合國、國際海底管理局等國際組織的高級官員、代表和科學家圍繞海洋治理實踐、藍色經濟和海洋可持續發展、海洋環境資源保護等議題進行了深入研討。

二是積極參與世界自然保護聯盟(IUCN)世界自然保護(WCC)大會。2021年9月5日,連線世界自然保護聯盟世界自然保護大會主會場,舉辦“海南長臂猿喜添嬰猿海口—馬賽聯合新聞發布會”。本屆大會將《海南長臂猿案例研究》列入正式議程,說明了生物多樣性國際權威機構對海南長臂猿保護、生物多樣性保護成效的充分認可,為世界瀕危物種及生物多樣性保護貢獻了中國經驗。

三是與韓國濟州道共同策劃舉辦“綠水青山生態文明濟州論壇”。2021年7月6日,倪強副省長和濟州道知事元喜龍在開幕式上發表視頻致辭,論壇圍繞海南自由貿易港與韓國濟州國際自由城市“綠色經濟與可持續發展”的相關議題深入研討。兩地代表分別就本地區生態環保方面取得的成果、經驗以及存在的問題進行分享,并合作探索解決方案。

四是海南-美國加州綠色發展合作逐漸深化。2021年9月14日,兩地政府相關部門負責人、氣候變化領域專家學者共同出席了“海南-加州應對氣候變化合作視頻交流會”,并就“低碳建筑”“低碳交通轉型”“市場與融資”三個議題交流討論,以加強地方交流與合作為抓手,助力兩國攜手應對氣候變化、共同落實《中美應對氣候危機聯合聲明》。會議宣介了海南加快建設國家生態文明試驗區,在應對氣候變化、努力實現碳達峰、碳中和方面的思路和成果。2022年2月,省政府召開專題會,研究推進我省與美國加州在氣候變化、零排放汽車推廣、低碳農業及建筑、低碳創新風投等領域合作。

三、深度挖掘海南生態文明對外傳播資源

謀劃推出了中英雙語系列生態微紀錄片《這里是海南?秘境尋蹤》。該紀錄片聚焦我省自然環境、生態保護、科研保護,展示海南自貿港自然生態、生物多樣性和國家生態文明試驗區建設成果。第一季于2020年5月上線后國內外傳播總量超過5500萬人次。第二季于2021年8月開播,上線以來微紀錄片及相關話題的總播放量超1.5億,在海內外引起強烈反響。

四、積極推進藍色碳匯研究

2022年2月,正式掛牌成立海南國際藍碳研究中心,積極開展藍碳研究,推進藍碳增匯示范工程,加強增匯技術成果運用。2022年6月,我省首單藍碳生態產品成功交易,實現藍碳資源價值轉化的實質性突破,在切實發揮我省藍碳資源優勢作了有益嘗試。正在編制《海南海洋生態系統碳匯試點工作方案》。

五、加強生態文明領域人才保障

我省設置了生態相關專業,建立了本科、碩士、博士教育體系。目前,海南大學、海南師范大學、海南熱帶海洋學院開設了生態學、植物保護等本科專業,在校生859人。海南大學、海南師范大學設置了生態學碩士點和博士點,植物保護、資源利用與植物保護碩士點,其中碩士研究生573人,博士研究生112人。同時每年支持海南大學240萬元用于生態學、生物學、植物保護等省級特色重點學科建設,為生態文明建設加強人才保障。

下一步,將繼續推進落實關于發展生態外交的有關措施,高質量打造博鰲零碳示范區,充分利用博鰲亞洲論壇“對話海南”分論壇平臺,加強生態環境領域對外合作對話。推進藍碳研究先導性項目。深掘對外傳播資源,主動出海發聲,講好生態文明“海南故事”,擴大對外傳播影響。同時,面向國際開展海上風電、生物降解材料等生態環保產業合作。

感謝您對生態文明建設工作的關心支持以及對生態外交工作提出的寶貴建議。

?

附件:海南省政協七屆五次會議提案辦理情況意見征詢表

?

?

海南省生態環境廳

2022年7月8

(此件主動公開)

?

?

?

?

送:省政協辦公廳

聯系單位及聯系人:海南省生態環境廳?馬立峰

聯系電話:66216320


相關文檔